Ладожское озеро

Самое большое в Европе пресноводное озеро – Ладожское, протянувшееся с юга к северу на 219 километров и раскинувшееся вширь на 138 километров. Его глубина в южной части колеблется от 20 до 70 метров, а в северной достигает 255 метров. Самая глубокая впадина расположена чуть севернее острова Валаам – одного из почти семи сотен больших и малых островов, усеявших всю поверхность озера.

Ладожское озероВпервые Ладожским озеро названо в летописи 1228, до этого, в более древних русских летописях, оно носило название Нево, а в договоре новгородцев с союзом ганзейских городов, который определил сферы торгового влияния на севере Европы, это озеро фигурировало под именем Алдея. В соответствии с договором, по озеру могли свободно ходить и новгородские, и ганзейские торговые корабли. Позднее новгородцы, желая защитить свои владения и обезопасить флот, построили при выходе Невы из Ладожского озера крепость, изначально названную Ореховой, а в дальнейшем обретшей свое современное название – Шлиссельбург.

Плавание малых речных судов по водоему, где с одного берега не увидишь другой, а в ветреную погоду высота волн достигает двух метров, было делом крайне рискованным. Тем не менее, еще в VIII веке через Ладогу шел «варяжский путь», связывавший Скандинавию и Византию. И уже тогда появились первые карты, помогавшие ладожским мореходам преодолевать десятки километров великого водного пути.

А настоящее исследование и картографирование озера началось в петровские времена. Сам государь император однажды решил пройти на галиоте из Свири в Ладогу, однако галиот сел на мель, а сам Петр, преодолевая бурю, направился в Свирь на барказе. Сойдя на берег, он немедля дал указ сечь озеро. Это действо имело совсем не то значение, которое подумалось некоторым воспитателям растущего поколения. На самом деле государь повелел делать сечение озера – изучать его мели и рифы, строить фарватеры. И делом этим, надо сказать, весьма успешно, занялся полковник корпуса флотских штурманов А. П. Андреев. Было это, правда, спустя полтора столетия после смерти Петра.

Северные берега Ладожского озера высокие, скалисты. Изрезанная береговая линия, изобилующая мысами, полуостровами и небольшими заливами, состоит в основном из кристаллических пород. Здесь издавна добывали строительный и декоративный камень. Можно сказать, что весь старый Петербург построен с использованием этих камней. До сих пор ладожский гранит можно увидеть в фигурах атлантов, которые «небо держат на каменных руках». Из этого же гранита построен Дворцовый мост и сложен фундамент Исакиевского собора

Южные берега, напротив, низкие, дно вблизи них пологое. Плавная береговая линия, местами размытая так, что неясно, где озеро переходит в прибрежные болота. Россыпи валунов, принесенных в эти места ледником, чередуются с песчаными пляжами, укромно укрытыми от посторонних глаз густым кустарником. Кое-где вплотную к воде подступает сосновый бор, а в иных местах – пласты известняка с вымытыми в них водой узкими ущельями и глубокими пещерами.

Животный мир Ладоги и окрестностей чрезвычайно богат. Некоторые его представители характерны только для этого озера – как, например, ладожская кольчатая нерпа. Когда-то ценный промысловый зверь, нынче она занесена в Красную книгу.

________________

Ладожское озеро на карте