река Кемь

Кемь – самая большая река на севере Карелии, пересекающая республику с запада на восток и впадающая в Белое море. Ее длина – 191 км, площадь бассейна — 27 700 км2. Началом Кеми принято считать ее исток из озера Нижнее Куйто. Река отличается крутым падением. Когда-то на ней насчитывали до 35 порогов и водопадов, самый выдающийся из которых – водопад Ужма — имел высоту 11,8 метров при очень большом расходе воды. Еще выделялись водопады Мальвикия, Островной, Подужемский, Авни, Вочаж. Строительство каскада кемских ГЭС превратило реку в цепочку водохранилищ, уничтожив крупные пороги и водопады.

Река КемьВсе же Кемь остается частью многочисленных водных маршрутов Карелии. Кроме множества ручьев и лесных речушек, в нее впадают и достаточно крупные реки — Чирка-Кемь, Сопа, Кепа, Шомба и Охта, благодаря огромному количеству сложных порогов пользующиеся исключительной популярностью у байдарочников.

Вода в Кеми темная, прозрачная на 5 метров в глубину, низкий берег кажется границей между отражением и явью. Лед здесь устанавливается в ноябре, а полностью исчезает к началу мая. Окрестности реки покрытии лесами, в основном хвойными, в течение всего года там обитают рябчики, белые куропатки, тетерева и глухари. При высадке на берегу можно встретиться не только с белкой, зайцем, лисой или волком, но и с такими опасными хищниками, как рысь, росомаха, медведь. Характерная особенность этих районов – малая заселенность.

В устье реки лежит исторический город Кемь. Названия города и реки происходят от слова «кем» или «кям» — большая вода. Предположительно, название придумали карелы, отправлявшиеся на поиски богатых рыбой рек, плодородных земель, лесов с обилием дичи. В своих объяснениях с соплеменниками, они могли сказать: «… там есть большая вода, где много рыбы». Сначала такое название получила река, а затем – первое поселение на ее берегу.

Помимо богатых уловов рыбы Кемь преподнесла людям еще один роскошный подарок – жемчуг, которым они не смогли разумно распорядиться. Кемский жемчуг очень ценился среди царской семьи, ежегодно этого драгоценного «камня» добывалось минимум на 200000 рублей. Варварские способы добычи и загрязнение реки привели к исчезновению жемчужниц.

В наше время Кемь представляет интерес не только для любителей экстремального туризма, но и для многочисленных рыболовов, ведь не только «профи», но и совершеннейший новичок не покинет этой реки без солидного улова.

 

________________

река Кемь на карте   подробнее >>